O friozinho chegando ao sul do Equador. O outono já traz aquele climão de edredon e preguiça de sair de casa. E na Austrália é o momento promover boas festas em casa com amigos regados ao bom vinho do país.
Quem conhece e experimenta a produção vinícula australiana se surpreende com vinhos saborosos e acessíveis. A cada gole isso se comprova mais. Técnicas de vinificação muito bem estabelecidas e executadas com extremo detalhismo. O vinho é tão bom que enólogos do país, são auto intitulados "flying winemakers" e estão viajando por todo o mundo, ensinando estas técnicas a outros produtores.
Hoje na Austrália existem cerca de 800 vinícolas, porém apenas quatro grandes companhias vinícolas, que respondem por cerca de 80% dos vinho produzidos: BRL Hardy, Mildara-Blass, Orlando e Southcorp Wines.
A maior restrição que os puristas fazem aos vinhos australianos é que os mesmos não possuem identidade própria, sendo muito parecidos entre si, não expressando diferenças de região ou microclima.
Mesmo com alguma razão não se pode negar a qualidade e sua imbatível relação custo/benefício talvez expliquem de maneira convincente o enorme sucesso que estes vinho vêm obtendo em todo o mundo.
De onde vem o vinho?
A regiões produtoras do bom vinho australiano apresnetar diferenças de sabora graças às particularidades dos climas. São elas Western Australia, South Australia, Victoria e Tasmania (todos ao sul), Queensland (a nordeste) e New South Walles (a sudeste).
No sul, por apresentar chuvas no inverno e na primavera, com verões secos e outono precoce, com temperaturas diurnas variando entre 25oC e 35oC, com pouca influência marítima. Há uma distribuição uniforme do calor na região dos melhores vinho, fator que se acredita ser um dos principais responsáveis pela qualidade dos mesmos.
A nordeste e sudeste o padrão de sabor é mais tropical pois tem chuvas mais intensas, temperaturas mais elevadas, com maiores teores de umidade relativa do ar.
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